Обладают широким спектром преимуществ: простота и надежность конструкции, полная укомплектованность, низкая потеря давления в системе, высокий процент КПД, постоянное поддержание точки росы, экологичность использования, низкие эксплуатационные расходы и легкость в управлении.
В зависимости от конструктивных особенностей и принципов работы осушители могут быть различных типов. Наиболее известными моделями современного рынка являются рефрижераторные устройства. Но не менее эффективными вариантами являются также:
• АДСОРБЦИОННЫЕ ОСУШИТЕЛИ ADX с качественными функциональными клапанами
• ФИЛЬТРЫ СЖАТОГО ВОЗДУХА AF с автоматическим сливом конденсата
• КОМПЛЕКСНЫЕ СИСТЕМЫ УДАЛЕНИЯ КОНДЕНСАТА MEX, позволяющие удалять конденсат и ненужные масла
Принцип действия
В основе работы рефрижераторного осушителя лежит охлаждение с осушкой. Сжатый воздух охлаждается в теплообменнике с помощью хладагента. Влага, содержащаяся в нем, конденсируется, а затем удаляется. Чем больше разница в температуре сжатого воздуха на входе и выходе устройства, тем больше влаги конденсируется.
Наиболее часто рефрижераторные осушители применяются в химической и пищевой промышленности в Москве и других регионах России, при производстве с использованием пневматического инструмента, в отапливаемых помещениях, где расположены пневматические трубопроводы и др.