29
17
+375
29
170-29-70
+375
29
756-07-69
Нанесение штукатурки машинным способом

Нанесение штукатурки машинным способом

Нанесение штукатурки машинным способом

15.08.14

   В нынешних условиях наряду с требованиями качества немалое внимание уделяется своевременности сдачи строительного объекта. А для этого необходимо использовать передовые технологии, материалы и оборудование. Издавна в списке всех отделочных работ самыми тяжелыми считаются штукатурные (особенно это касается тех участков» на которых оштукатуриванию подвергаются большие площади).
Сегодня использование ручного труда бьет по карману заказчика постоянным увеличением стоимости рабочей силы. В этом свете неизбежно возникает вопрос о повышении уровня механизации отделочных работ за счет использования специальных штукатурных смесей для нанесения механическим способом.
Специалисты ООО "МастерГлобо" помогут подобрать нужную штукатурную машину, помогут запустить ее на объекте, обучат Ваших специалистов приемам работы и правильному техническому обслуживанию.
Прежде чем вести разговор о штукатурных станциях, внесем некоторую ясность в понятия. Если рассмотреть принципы работы таких установок, как штукатурная машина и штукатурная станция, то отличие состоит в том, что машины запуcкаютcя при помощи электродвигателя, а станции работают от двигателя внутреннего сгорания. Эти два механизма взаимозаменяемы. В остальном в большинстве своем нет четкого разграничения между данными агрегатами.
Рынок в рамки этих разноплановый понятий включает как станции фургонного типа для работы с товарным рас­твором (например штукатурная станция ШС-4), так и компактные агрегаты (к примеру M-TEC M-280). Кстати купить штукатурную станцию M-TEC в Минске можно у ООО "МастерГлобо".
Так, на открытых площадках лучше использовать первый тип. Эти станции подойдут для объек­тов промышленного, гражданского и сельского строительства при условии их обеспечения элек­троэнергией и водой. Такая модификация выдерживает достаточно низкие и высокие температуры (от -30 до +40 °С), при этом необходимо обеспечивать надежную теплоизоляцию растворопровода и системы водоснабжения. От стационарных и передвижных эти штукатурные станции отличаются наличием кабины оператора, в которой находится комплект оборудования для управления работой ее агрегатов.
И все же современный рынок изобилует предложениями ком­пактных машин, ориентирован­ных на работу с готовыми су­хими смесями. О них и пойдет разговор.
Современные штукатурные станции являются универсальным оборудованием, которое мо­жет быть использовано для сме­сей на любой основе (цемент, гипс). Практически все они пред­назначены как для внешней, так и внутренней отделки зданий (штукатурно -шпаклевочные работы, устройство цементных стяжек и наливных полов и т.п.). Штукатурная станция смешива­ет готовые сухие смеси с водой затворения и подает эти раство­ры на основе гипсовой, известково-гипсовой, цементной, известково -цементной, цементо -песчаной, тепгоизоляционной штука­турной растворной смеси, кладоч­ного раствора, наливных полов в нужные зоны для горизонтально­го или вертикального нанесения
Следует отметить тот факт, что гипсовые штукатурки чаше все­го используются для внутренней отделки жилых помещений, а цементно-песчаные - для отделки фасадов, нежилых помещений или помещений с повышенной влажностью.
Сам процесс приготовления смеси вытащит следующим об­разом: вода и смесь подаются в бункер специальной штукатурной станции, дозированно смешива­ются и поступают к обрабатыва­емой поверхности. Готовый рас­твор наносится на обрабатывае­мую поверхность, затем выпол­няется ее выравнивание.
Безусловно, современной и производительной техники, а так­же хорошей смеси недостаточ­но для качественного выполне­ния работ. Весомая часть успе­ха зависит от самой технологии проведения штукатурных работ. Вкратце она представляется так: прежде всего процесс начинается с очистки и грунтовки (при не­обходимости) поверхности. Далее происходит разметка и установ­ка (при необходимости) уголков и маяков. Механизм подключа­ется к источникам водоснабже­ния и электроэнергии. В специ­альный бункер засыпается сухая штукатурная смесь, как правило, из мешков промышленной фасов­ки. Отсутствие водоснабжения не является проблемой.
Большая часть современных штукатурных станций снабжена автономным насосом. При помо­щи подающего шнека смесь по­ступает в смесительную камеру, в которой перемешивается с во­дой, после чего получается одно­родный раствор. Далее получен­ная масса по растворному шлан­гу переправляется к месту работ и наносится равномерным слоем на всю обрабатываемую площадь. Такой способ нанесения штука­турки сводит работу строителя к минимуму: ему остается нанести выходящую смесь на обрабаты­ваемую поверхность и провести выравнивание.
В большинстве случаев перена­ладка машины на другой режим длится не более часа и включает 2-3 операции: смена колбы-доза­тора воды, замена шланга подачи и, по мере необходимости, очист­ка рабочей емкости от остатков предыдущей смеси.
Преимущество таких станций не только в высокой производитель­ности работ, но и в возможности с помощью их изготовить большой объем смеси, транспортировать ее к месту выполнения строительных работ, а также нанести смесь на необходимую поверхность.
Штукатурные машины предна­значены для приема (или приго­товления), переработки (переме­шивания), подачи и нанесения на подготовленные поверхности штукатурных растворов и от­делочных составов с помощью форсунок, сопла и насадок. Они базируются на базе винтовых насосов, работают на сухих смесях и снабжены смеси­телями непрерывного действия.
Производительность машин и агрегатов определяется произво­дительностью базового растворонасоса.
Процедуру механизированного оштукатуривания упрощает про­граммная составляющая штука­турной машины, которая сама определяет оптимальные пропор­ции штукатурного состава. Ма­шина уже через несколько ми­нут после запуска процесса мо­жет выдавать приготовленную штукатурную смесь. Практически все станции от разных производителей мало чем отличаются по принципу устрой­ства. Все машины имеют в своем составе компрессор, шланг для раствора, воздушный шла не бун­кер, в котором происходит заме­шивание раствора, и распыляю­щий прибор. Кроме того, произ­водители выпускают навесное оборудование, которое позволяет вносить изменения в какой-либо технологический этап.

Обновление парка существую­щей техники либо механизация устаревши технологии произ­водства требуют инвестиционных расходов, как разовых (на момент приобретения), так и непрерыв­ных и периодических (на период эксплуатации). К тому же все это дополняется расходами на зара­ботную плату персонала. Тем не менее в странах ЕС где деньги считать умеют, 80% производства работ осуществляется механизи­рованным способом. Ручной труд применяется для отделки респек­табельных особняков да архитек­турных памятников.
При проецировании на наши экономические реалии, где сто­имость ручного труда не столь высока, применение средств ма­лой механизации, тем не менее, является оправданным. Так, по подсчетам специалистов, при использовании смесей для ме­ханизированного нанесения производительность увеличи­вается минимум в 4 раза. Для сравнения, бригада из 4 че­ловек за 8-часовую смену ма­шинным методом оштукатури­вает 100-300 кв. м, ручным - от 20 до 25 кв.м. Вполне очевидно, что механизация позволяет об­ходиться намного меньшим ко­личеством людей, соответствен­но, в 3-5 раз сократить расхо­ды на персонал.
Безусловно, окупаемость обо­рудования зависит от масштаба проведения работ. Так, при ра­боте с отдельными квартирами, расположенными в разных домах, производительность труда шту­катурной бригады сократится в 2 раза, и для обеспечения эко­номической эффективности це­лесообразно поднять расценки на штукатурные услуги, в про­тивном случае срок о купаемо­сти оборудования также может увеличиться вдвое.
Для эффективной работы огромное значение имеет ква­лифицированная наладка обору­дования, позволяющая избежать перерасхода материала. Наряду с этим применение модифициро­ванных смесей исключит долгий и дорогостоящий этап заверша­ющего шпатлевания. Необходимо четко понимать, что растворосмесительные насосы предназначены для работы исключительно с су­хими смесями, разработанными специально для машинного на­несения, поэтому не стоит экспериментировать с заполнением приемного бункера. Специальные смеси для машинного нанесения по сравнению с традиционными растворами отличаются малой усадкой, большей стойкостью к образованию трещин. Такие рас­творы выравнивают поверхность слоями от 5 до 100 мм за одно нанесение. Высокая адгезия к ос­нованию и малый удельный вес позволяют эффективно использо­вать их для механизированного выравнивания стен и потолков.
Благодаря универсальности срок окупаемости штукатурных машин невелик. За месячный пе­риод времени одна штукатурная станция перерабатывает прибли­зительно 20 т сухой смеси, что при производстве штукатурных работ в зависимости от состава раствора и толщины слоя соот­ветствует 1800-2500 м2 поверхно­сти стен. К слову, объем работ го нанесению нивелировочных масс достаточный для окупаемости ма­шины, может составить 1000 кв.м. при нанесении слоя тол­щиной 10 мм или вдвое боль­ше при слоях 5-6 мм.
Как правило, рынок дефицита подобной техники не испытыва­ет. Производители осуществляют поставки серийных машин сра­зу крупными партиями. Поэто­му при наличии на складе шту­катурной станции срок доставки минимальный.
В формировании цены основ­ную роль играет комплектации стоимость доставки, таможенные и налоговые сборы. Приоритетными характеристиками для потребителя при выборе того или иного агрега­та по-прежнему остаются цена, ка­чество, производительность и на­дежность. Крупные строительные компании делают акцент на мощ­ных машинах, причем на практи­ке зачастую неохотно берутся за отделочные работы, предпочитая передавать их на субподряд бо­лее мелким организациям.
На мировом рынке штукатур­ных машин лидирующую пози­цию занимают немецкие компа­нии. Также популярны австрий­ские и польские производители. Немало встречается предложений российской техники. Что касает­ся отечественного продукта, то белорусские производители на­чали осваивать этот сегмент от­носительно недавно.
По признанию операторов рын­ка, лидирующую позицию в реа­лизации на отечественных торго­вых просторах занимает сильней­ший немецкий бренд PFT, представленный широким мо­дельным рядом, следом за ним идет еще один «немец» - M-TEC (оба эти бренда удерживают львиную долю рынка).
Специалисты ООО "МастерГлобо" помогут подобрать нужную штукатурную машину, помогут запустить ее на объекте, обучат Ваших специалистов приемам работы и правилному техническому обслуживанию.

СТРОЙЭКОНОМРАЗВИТИЕ
Андрей
+375
29
170-29-70
Velcom
+375
29
756-07-69
МТС
+375
17
208-84-99
город
БеларусьМинск3-й Загородный пер., дом 4В, помещение 34, оф. 302Б